Fue
en el marco de la reunión del Comité de Salud del organismo internacional.
Además, el funcionario nacional presentó las líneas de trabajo del Working
Group de Salud en el G20 que finalizará con la Cumbre de Líderes a fines de
noviembre en Buenos Aires.
El
ministro de Salud de la Nación, Adolfo Rubinstein, presentó hoy en la reunión
del Comité de Salud de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos
(OCDE) el estado de la implementación de la cobertura universal de salud, el
trabajo que se está realizando para mejorar el acceso y cobertura de
medicamentos, y la estrategia para la prevención de la obesidad infantil.
Durante
el encuentro del organismo internacional que se celebró en París, Rubinstein
además de compartir las líneas prioritarias de salud del país hizo una
actualización del avance del trabajo en el Working Group de Salud del G20.
En
ese marco, el funcionario argentino se explayó sobre la cobertura universal
efectiva como estrategia para reducir las inequidades en salud que se presentan
en el país y que tiene entre uno de sus objetivos mejorar la calidad el acceso
a la salud en todo en el territorio nacional.
En ese sentido, el ministro explicó que para
lograr mejores resultados sanitarios la cobertura universal de salud (CUS),
desde la perspectiva de la salud familiar, trabaja sobre las líneas de cuidado
priorizadas, teniendo en cuenta el desarrollo de herramientas como la historia
clínica electrónica y la interconexión del sistema sanitario para obtener
indicadores de calidad que permita optimizar los sistemas de información en
salud y la toma de decisiones.
En
cuanto a la mejora del acceso y cobertura de los medicamentos y nuevas
tecnologías, Rubinstein destacó la necesidad de hacer un trabajo de fijación de
precios y fomentar la política de compras conjuntas de medicamentos. Argentina
cuenta con el antecedente exitoso de la compra del medicamento factor VIII para
el tratamiento de pacientes hemofílicos tipo A, que representó un ahorro de
1.500 millones de pesos.
En
lo que respecta al acceso a las nuevas tecnologías y el impacto en los sistemas
de salud, comentó que en la actualidad Argentina avanza en la creación de la
Agencia Nacional de Evaluación de Tecnologías de Salud (AGNET) -proyecto que
está siendo discutido en el Senado de la Nación- y que permitirá la evaluación
objetiva y transparente de las nuevas tecnologías para analizar la oportunidad
de cobertura e incorporación de nuevas prestaciones al PMO teniendo en cuenta
la equidad en el acceso.
Finalmente,
en su exposición, Rubinstein abordó la problemática de la obesidad infantil y
presentó los lineamientos del programa de prevención que será lanzado en el
país ya que la prevalencia de obesidad en la población adulta argentina se
incrementó un 42,5% entre 2005 y 2013.
En
la ocasión, el ministro presentó el enfoque de las líneas de trabajo en el
Working Group de Salud del G20 y comentó los avances en el fortalecimiento de
los sistemas de salud; la preparación y la respuesta de los sistemas de salud a
las emergencias sanitarias globales; la problemática de la resistencia
antimicrobiana y la prevención de la epidemia de obesidad infantil.
Sobre
el primer punto, Rubinsten subrayó la necesidad de fortalecer la atención
primaria, el desarrollo y la implementación de los sistemas de información en
salud interoperables y seguros, así como las iniciativas de mejora de la
calidad en salud y en seguridad de los pacientes.
En
tanto al referirse a la resistencia antimicrobiana manifestó que se está
trabajando en construir un enfoque para mejorar el uso de los antimicrobianos y
fortalecer la investigación y desarrollo de nuevos antibióticos, incluyendo un
punto especial en las enfermedades asociadas con el VIH, la tuberculosis y la
malaria.
Mientras
que en lo que respecta a obesidad infantil, el ministro sostuvo la importancia
de compartir evidencia científica, buenas prácticas e iniciativas exitosas en
los países que integran el G20, así como también explorar iniciativas público
privadas con los productores de alimentos y el estímulo de los pequeños
productores para mejorar el acceso a alimentos saludables.
Prensa Ministerio de Salud de la Nación
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