(Los acentos fueron
obviados por cuestiones tecnicas)
Medicos
y economistas de la Universidad Nacional del Sur
llevan adelante un trabajo interdisciplinario para
estudiar las causas de este problema, ya que los
factores que contribuyen en su crecimiento deben
entenderse como parte de cambios socioculturales, y
son diferentes en diversos sectores socioeconomicos.
Los especialistas advierten que tanto el sobrepeso
como la obesidad favorecen
la aparicion de enfermedades como la diabetes,
los problemas cardiacos y algunos tipos de
cancer.
Numerosos datos permiten afirmar que en el mundo el
sobrepeso y la obesidad se convirtieron en problemas
prioritarios de salud publica. Segun estimaciones,
existen globalmente 1.800 millones de mayores de 15
años con sobrepeso y de ellos 600 millones son
obesos. Se calcula que en 2015 esas cifras creceran
hasta los 2.300 millones y 700 millones,
respectivamente. Esta situacion llevo a la Organizacion
Mundial de la Salud a
declarar la obesidad como la epidemia del
siglo XXI.
La obesidad puede definirse como la enfermedad
cronica de origen multifactorial prevenible que se
caracteriza por la acumulacion excesiva de grasa o
hipertrofia general del tejido adiposo en el cuerpo,
esta puede ser diagnosticada tipicamente en terminos
de salud a partir de la medicion del indice de masa
corporal (IMC).
“Una primera aproximacion parece mostrar que los
senderos a traves de los cuales el sobrepeso y la
obesidad se desarrollan en distintos niveles
socioeconomicos serian diferentes, lo cual
requeriria de intervenciones tambien distintas”,
explican a Argentina Investiga la doctora en
Economia Karina Temporelli y la medica pediatra
Carolina Miotto, responsables de un proyecto
multidisciplinario dedicado a estudiar este problema
en la Universidad. Segun las especialistas, la
aplicacion de politicas publicas efectivas requiere
de un profundo conocimiento de las causas que
favorecieron el incremento de la patologia en los
ultimos 50 años.
“Los cambios en los perfiles demograficos y
epidemiologicos se traducen en una transicion
sanitaria y de riesgos en salud. Eso tiene que ver
con procesos de industrializacion, urbanizacion y
modernizacion de la sociedad. Los factores de riesgo
tradicionales como la contaminacion del agua fueron
sustituidos -al menos en parte- por otros mas
propios de los nuevos estilos de vida, que no
siempre son saludables”, explican.
Tambien agregan como factores de riesgo las
elecciones individuales, marcadas por el consumo
abusivo de sustancias nocivas como el tabaco y el
alcohol, la alimentacion excesiva y actividades
laborales y de ocio cada vez mas sedentarias.
“El sobrepeso y la obesidad, ademas de disminuir la
calidad de vida de quienes la padecen, son factores
que favorecen la aparicion de otras enfermedades
como la diabetes, los problemas cardiacos y algunos
tipos de cancer”, amplia Miotto.
Por su parte, Temporelli explica que “la obesidad se
relaciona tambien con las condiciones
socioeconomicas. La Encuesta Nacional de Factores de
Riesgo muestra que a medida que aumenta el ingreso
disminuye esta enfermedad, y que el nivel educativo
se relaciona inversamente con la prevalencia de
exceso de peso. Eso demuestra una vez mas la
necesidad de mejorar los programas que promueven la
alimentacion saludable en todos los niveles
educativos”.
Las investigadoras detallan que cuando se analizan
las causas del sobrepeso y la obesidad deben tenerse
en cuenta factores que van mas alla de lo medico.
Entre ellas, señalan el aumento de los puestos de
trabajo mas sedentarios, el desplazamiento en
transporte publico y automoviles en lugar de caminar
o usar la bicicleta, el desarrollo de formas de ocio
mas sedentarias como la television, los juegos
electronicos o la computadora, y la proliferacion de
electrodomesticos y maquinas que facilitan tareas
que antes requerian de un esfuerzo fisico mas
importante.
Tambien agregan un aumento masivo del consumo de
comidas elaboradas fuera del hogar, la disminucion
del precio de los alimentos no saludables respecto
de los saludables y el desarrollo en las grandes
cadenas de supermercados de una sofisticada
mercadotecnia que contribuye al consumo de alimentos
ricos en grasas y azucares al colocarlos en sus
“linea de caja”.
¿Que se puede hacer?
Las investigadoras reconocen tres grupos de
politicas que varios paises implementan para el
control de la obesidad. En primer lugar, la
educacion e informacion nutricional. “En este
sentido, la infancia proporciona una oportunidad
unica para promover la salud ya que los habitos
incorporados durante esta etapa dificilmente se
modifiquen durante la edad adulta”, sostienen.
Un segundo grupo apunta a cambiar los precios
relativos de los alimentos saludables y no
saludables mediante impuestos y subsidios. “Estas
medidas son fuertemente discutidas por la distorsion
que se introduce en los mercados sin haber probado
aun su eficacia, por eso requieren de un analisis
cuidadoso”, explican, para que la imposicion no se
vuelva regresiva.
“Al tercer grupo lo constituyen quienes consideran
necesaria la regulacion de la industria alimentaria,
restaurantes y supermercados, como asi tambien algun
tipo de control en la publicidad dirigida a los
niños”.
“Las caracteristicas de esta problematica requieren
de un plan integral que contemple todos los
aspectos, de forma que no se generen incentivos
contrapuestos. La complementariedad de las medidas
es lo que, en cierta forma, puede llevar al exito”,
agregan. “Poco sirve incrementar la promocion de
conductas nutricionales saludables si la agricultura
y la agroindustria siguen
produciendo sin tener en cuenta los problemas de
salud que sus productos pueden generar. Es poco
probable cambiar habitos alimenticios en los niños
si en los kioscos de su escuela les ofrecen
alimentos de poca calidad nutricional. Tambien, es
impensable que los sectores mas pobres puedan
ocuparse de la composicion nutricional de los
alimentos cuando tienen hambre y dificultad para
conseguir con que alimentarse y, aun mas, cuando los
alimentos poco nutritivos tienen un precio
substancialmente menor”, concluyen.
Marcelo C. Tudesco
Marcelo C. Tudesco
Direccion de Prensa y Ceremonial, Universidad
Nacional del Sur
Fuente: Argentina Investiga
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