(Los acentos fueron
obviados por cuestiones tecnicas)
Para el doctor Ariel D. Quiroga y la doctora Maria Teresa Ronco,
investigadores del Instituto de Fisiologia Experimental (IFISE)
dependiente del Conicet y de la Universidad Nacional de Rosario (UNR)
y especialistas en la investigacion del cancer de higado y la
diabetes, la clave que puede atenuar, en cierta medida, el
desarrollo de estas enfermedades es la buena alimentacion y la
practica de ejercicio fisico.
“Se sabe que el alcohol, el tabaco, y la ingesta de grasas en
exceso y de baja calidad son altamente perjudiciales para la salud
y son factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades
antes mencionadas”, contaron a Argentina Investiga los
especialistas. En este sentido, aclararon: “Las grasas trans son
grasas mayormente sinteticas. Para que las grasas que componen los
alimentos no se pongan rancias rapidamente, estas pasan por una
serie de reacciones quimicas que les cambian la estructura
molecular y hacen que el producto dure mas en el mercado. En
terminos economicos esto es bueno, pero para el organismo no lo es
tanto. Este ‘desconoce’ el tipo de grasas y reacciona frente a
ellas desencadenando un proceso inflamatorio”.
En el caso de la diabetes, los estudios se enfocan en determinar
los efectos que tiene el proceso inflamatorio en esta patologia
diabetica, tanto en la diabetes tipo 1, como en la diabetes tipo
2. “Ambos tipos de diabetes se relacionan con un estado
inflamatorio cronico, en especial la diabetes tipo 2, el cual
favorece al desarrollo y aparicion de la enfermedad”, puntualizo
la doctora Ronco, especialista en este tema.
La investigadora explico que en la diabetes los organos
comprometidos en el desarrollo de la enfermedad son principalmente
el higado, el musculo y el tejido adiposo. Despues,
indirectamente, el riñon, los ojos, y otros organos, pueden verse
afectados. Asimismo, la investigadora destaco el valor de la
prevencion y explico detalles de esta enfermedad: “La glucosa es
la principal y mas rapida fuente de energia de las celulas. Esta
ingresa a la mayoria de las celulas a traves de un receptor que se
inserta en la membrana celular cada vez que la insulina actua
sobre ellas, y el resultado final del ingreso de la glucosa a las
celulas es la disminucion de la concentracion de glucosa en
sangre. La insulina es producida por celulas del pancreas en
respuesta a elevaciones en la concentracion de glucosa. Si la
insulina no actua, ya sea porque esta ausente o porque no es
reconocida por las celulas, se producira un aumento de la glucosa
en sangre que es el principal marcador de la diabetes”.
“En el caso de la diabetes tipo 2 -continuo la especialista- las
celulas no tienen la capacidad de ingresar glucosa a su interior
porque no responden, es decir, no reconocen a la insulina”. En
este sentido, relaciono la diabetes con la obesidad:
“La gente que padece diabetes presenta hiperglicemia: su sangre se
caracteriza por tener altas cantidades de glucosa, que no puede
ser metabolizada. El higado y el cerebro son dos organos no
dependientes de insulina, es decir, la glucosa puede ingresar a
estos organos libremente. Asi, la glucosa en altas concentraciones
ingresa en forma constante al higado y al estar superada la
necesidad energetica del organismo, el higado sintetiza grasas a
partir de la glucosa en exceso, y esto se traduce en una
acumulacion de grasa, que puede finalmente llevar a la obesidad”.
La importancia de estos estudios en la diabetes tipo 2 radica en
determinar si este proceso inflamatorio es el que desencadena la
resistencia (falta de respuesta) a la insulina y, de ser asi,
tratar de encontrar alguna medida para prevenir el
desencadenamiento de dicho proceso. Sobre los origenes de la
diabetes, la doctora Ronco señalo que “hay factores geneticos que
predisponen y factores ambientales, que tambien la ocasionan. Por
ejemplo, la obesidad predispone y genera resistencia a la
insulina”.
Por su parte, el doctor Quiroga trabaja desde hace 10 años en el
estudio del desarrollo de cancer
hepatico y la accion de
ciertas drogas en la prevencion de dicha enfermedad. “Durante mi
doctorado me aboque a estudiar, entre otras cosas, cuales son las
causas que llevan al desarrollo de este tipo de cancer. Uno de los
factores que podia estar influyendo es la accion de los lipidos.
Por ello, me focalice en el estudio del metabolismo de los lipidos,
es decir, el metabolismo de las grasas, para finalmente poder
estudiar su rol en el desarrollo del cancer”, dijo el
investigador.
Quiroga estudia la participacion de distintas moleculas lipidicas
en el desarrollo del cancer, a fin de poder modularlas
farmacologica o geneticamente con el proposito de prevenir o
retardar el desarrollo del cancer hepatico. Para poder concluir de
una manera mas certera, el investigador analiza como afectan las
distintas dietas que el hombre consume al desarrollo del cancer.
“Para ello, alimentamos animales con distintas dietas, por ejemplo
dietas ricas en grasa (de las cuales hay varios tipos, la mas
adecuada para nosotros es la dieta tipo occidental, rica en
colesterol) o dieta rica en fructosa (que es una dieta
diabetogenica, dado que produce diabetes y resistencia a la
insulina de manera rapida) y estudiamos el efecto de estas dietas
sobre el metabolismo lipidico y su impacto en el desarrollo del
cancer. Del mismo modo, trabajamos con suplementos dietarios (como
por ejemplo el aceite de pescado, entre otros suplementos) y
evaluamos su efecto general sobre las dietas y, por ende, sobre el
desarrollo del cancer hepatico. De esta manera estudiamos cuales
dietas, y su combinacion con suplementos dietarios, serian mas
nocivas y cuales mas beneficiosas y preventivas” detallo el
especialista.
Ademas, explico: “El cancer hepatico es una de las afecciones
malignas mas frecuentes. Su incidencia esta creciendo
drasticamente en el mundo occidental debido al incremento de
afecciones hepaticas de base tales como el higado graso no
alcoholico. Esta afeccion se considera como un conjunto de
enfermedades que van desde el higado graso comun hasta la
esteatohepatitis, es decir una inflamacion hepatica grave e
irreversible, la cual finalmente progresa hacia la cirrosis y sus
complicaciones asociadas que son la falla hepatica y el cancer de
higado”.
Segun Quiroga, hoy en dia se acepta que un incremento en la
produccion de lipidos es un fenomeno molecular general durante el
desarrollo del cancer. En este sentido, remarco que “los
mecanismos que relacionan la acumulacion de lipidos con el
desarrollo del cancer no se conocen con exactitud, sin embargo, se
sabe que la resistencia a la insulina asociada con obesidad, el
sindrome metabolico y tambien la diabetes llevan a un aumento en
la liberacion hacia sangre de acidos grasos desde el tejido
adiposo, junto con la liberacion de sustancias altamente
inflamatorias. Todas estas sustancias, en conjunto o por separado,
favorecen la acumulacion de grasa y la consecuente inflamacion del
higado, que finalmente puede derivar en cancer hepatico”.
Y avanzo aun mas en la explicacion: “Si hay mucha grasa en
circulacion, esta se acumula en las celulas en forma de gotas
lipidicas, las cuales aumentan en numero y tamaño y asi se
desencadena el proceso inflamatorio antes mencionado y las celulas
comienzan a comportarse de manera maligna, utilizando las grasas
acumuladas para su propio beneficio, es decir, van a depender de
esa grasa para sobrevivir y se transforman en celulas cancerosas
que se reproducen y dan origen a la enfermedad”.
Silvana Di Stefano
Secretaria de Comunicacion y Medios - Direccion de Prensa.
Universidad Nacional de Rosario.
Leido en Argentina Investiga
No hay comentarios.:
Publicar un comentario