(Los acentos fueron
obviados por cuestiones tecnicas)
Cientificos argentinos encontraron nuevas especies de levaduras
que producen de forma natural un pigmento antioxidante
Diego
Libkind
Solemos asociar la palabra “microbios” con germenes nocivos que
nos enferman. Sin embargo, nos olvidamos de todos aquellos que
hacen bien a nuestra salud. Este es el caso de un hongo que crece
en arboles de la Patagonia, y que recientemente se descubrio que
produce un compuesto llamado “astaxantina”, considerado
actualmente como uno de los antioxidantes mas beneficos que ofrece
la naturaleza.
La
importancia economica del hallazgo, realizado por cientificos
argentinos, es que este tipo de compuestos son extraidos de manera
artificial por medio de costosos procesos de laboratorio, para
otorgar color a los alimentos. Con esta novedad, se ahorraria
tiempo y dinero, ya que el hongo en cuestion produce naturalmente
este elemento.
“Las
levaduras de la especie Phaffia rhodozyma son hongos muy
especiales, porque producen un pigmento llamado astaxantina”
explico a Hoy
Diego Libkind, investigador adjunto del Conicet en
el Instituto de Investigacion en Biodiversidad y Medioambiente (Inbioma,
Conicet). “Sin duda, estamos ante una nueva etapa que propone
sustituir procesos tradicionales por otros mas naturales y con
identidad regional”, agrego.
La
astaxantina es un tipo de carotenoide, cuyos beneficios incluyen
la proteccion contra los rayos UV, el fortalecimiento ocular, la
mejora de la salud del corazon, y hasta ayuda a mejorar el
desempeño atletico. Es uno de los pocos suplementos que se
recomienda a casi todas las personas, debido a sus propiedades
nutritivas.
Los
carotenoides son los responsables de la gran mayoria de los
colores amarillos, anaranjados o rojos presentes en los alimentos
vegetales, y tambien de los colores anaranjados de varios
alimentos animales (como tono de la carne del salmon).
Asimismo, es muy destacable que la astaxantina es 550 veces mas
fuerte que la vitamina E, y 6000 veces mas fuerte que la vitamina
C, lo que se convierte en el colorante natural ideal de las
comidas.
Fuente:
Diario Hoy de la ciudad de La Plata, Argentina
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