Un equipo de IBM Research en
Zúrich (Suiza) ha desarrollado Hypertaste, una ‘lengua’ electrónica que se
inspira en el funcionamiento del sentido del gusto humano. La tecnología
detecta y analiza distintos tipos de líquido rápidamente (menos de 1 minuto) y
sin necesidad de acudir a un laboratorio. Esta nueva tecnología se podrá
aplicar, entre otros, en el sector biomédico y en análisis de la calidad del
agua.
Según comenta la firma en un
comunicado, este pequeño dispositivo de forma circular se introduce
parcialmente en los líquidos que se quieren estudiar. Para realizar el análisis
y la detección del fluido, utiliza la inteligencia artificial y un conjunto de
sensores electroquímicos multisensitivos, cada uno de ellos formados por pares
de electrodos.
Los líquidos complejos contienen
muchas moléculas diferentes y es la combinación de todas ellas lo que los
distinguen unos de otros. Por eso, para poder identificarlos, es necesario
analizar sus moléculas en su conjunto.
Al igual que el sentido del gusto
o el olfato no tiene un receptor para cada molécula de un alimento, sino que
reacciona a partir de una combinación específica, los sensores de Hypertaste
son capaces de responder simultáneamente a diferentes compuestos químicos. De
este modo, a través de la combinación de estos diferentes sensores, se puede
realizar un análisis holístico del conjunto de componentes de un líquido y
hallar su ‘huella dactilar’.
Todos los datos recogidos se
trasladan a través de una aplicación móvil a la nube, donde un algoritmo de
aprendizaje automático compara esta huella digital con una base de datos con
información sobre líquidos conocidos. El algoritmo determina qué líquidos de la
base de datos son similares químicamente al líquido que se está investigando.
Hypertaste
analiza la composición de líquidos en menos de un minuto. (Foto: IBM Research)
Un aspecto clave en todo este
proceso es el ‘entrenamiento’ que recibe el algoritmo de aprendizaje automático
de Hypertaste, que le enseña a reconocer el patrón característico de señales de
voltaje de un líquido específico, mediante múltiples mediciones de ese patrón.
Entre las aplicaciones de esta
nueva tecnología, se encuentran el sector farmacéutico y de la salud, además de
los relacionados con la calidad de aguas de ríos o lagos. También podría
utilizarse para verificar la calidad de ciertos productos.
Según los creadores, en un futuro
Hypertaste podría incluso llegar a detectar la huella digital de otros líquidos
todavía más complejos. A largo plazo podría, por ejemplo, tomar muestras de
orina de una persona y ayudar a obtener una evaluación de la huella dactilar
metabólica, que puede entenderse como la suma de todas las pequeñas moléculas
presentes en un organismo vivo. Como esta información química está cambiando
constantemente (dependiendo de factores como el estilo de vida o la nutrición)
esta huella dactilar metabólica podría ayudar a tener una ‘foto instantánea’ de
la salud de una persona en un momento determinado.
(Fuente: SINC)
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